кнопка карта сайта кнопка новости кнопка статьи кнопка музыка кнопка видео кнопка фото кнопка иры кнопка выключение

Alternative music

от 16 Гц до 20 000 Гц

MUSIC | МУЗЫКА


Альтернативный рок


фото 1 Альтернати́вный рок (также известен как альтернативная музыка, альт-рок или просто альтернатива; англ. Alternative rock) — жанр рок-музыки, сформировавшийся из музыкального андеграунда 1980-х и ставший популярным в 1990-е и 2000-е годы. В данном случае слово «альтернатива» подразумевает антитезу мейнстримовой рок-музыке.

Первоначально термин имел ещё более широкое значение, им описывали поколение музыкантов, объединённых определёнными взглядами, музыкальным стилем либо просто независимыми идеалами панк-рока, заложившего в конце 1970-х основу для альтернативной музыки. Периодически термин «альтернатива» использовался в качестве универсального описания музыки андеграундных рок-исполнителей, которые получили мейнстримовую известность, либо любой другой музыки, считавшейся производной от панк-рока.

Альтернативный рок — собирательное понятие для музыки, содержание которой значительно разнится в плане звучания, социального контекста и региональных особенностей. Бо́льшая часть коллективов оставалась неизвестна массовому слушателю и выпускала свои записи на инди-лейблах, не получая большой ротации на популярных радиостанциях, телевидении или в газетах. Только после прорыва Nirvana и стремительной популяризации гранжа и брит-попа в 1990-х альтернативный рок стал частью музыкального мейнстрима, и многие альтернативные группы добились успеха среди массовой аудитории.

К концу десятилетия популярность жанра пошла на спад — гранж и брит-поп стали нишевыми направлениями, а музыкальный фестиваль Lollapalooza, считавшийся квинтэссенцией альтернативного рока, не проводился несколько лет подряд. Тем не менее постгранж нашёл отклик среди публики и пользовался умеренным коммерческим успехом, в лице групп Creed и Matchbox Twenty; также популярности добились некоторые пост-брит-поп коллективы, такие как Coldplay и Radiohead.

Пионеры американского альтернативного рока — Dream Syndicate (англ.)русск., R.E.M., The Feelies и Violent Femmes — комбинировали в своём творчестве панк-рок с фолком и мейнстримовой музыкой. В начале десятилетия наибольшего успеха добилась группа R.E.M. — их дебютный альбом Murmur (1983) вошёл в Top-40 чарта Billboard и повлёк за собой появление многочисленных последователей, игравших джэнгл-поп. Пэйсли-андеграунд (поджанр джэнгл-попа, доминировавший на пластинке) зародился в Лос-Анджелесе в начале 1980-х. В музыкальном плане он представлял собой переосмысление музыки 1960-х и содержал психоделические мотивы, пышные вокальные гармонии, гитарное взаимодействие в стиле фолк-рока, а также влияние панк- и андеграундной музыки, например, The Velvet Underground. В 1980-м был выпущен альбом Remain in Light, на котором группа Talking Heads экспериментировала с фанком, авангардом и афробитом; запись была спродюсирована Брайаном Ино и содержала инновационные приёмы для того времени, такие как использование семплов, лупов и нестандартных инструментов, став чрезвычайно влиятельным релизом.

К концу 1980-х на американской альтернативной сцене сосуществовало множество разнообразных стилей, от причудливого альтернативного попа (They Might Be Giants, Camper Van Beethoven) до нойз-рока (Sonic Youth, Big Black, The Jesus Lizard) и индастриала (Ministry, Nine Inch Nails). Примерно в то же время появились ещё несколько важных представителей жанра — Pixies (Бостон) и Jane’s Addiction (Лос-Анджелес). Примерно тогда же на Северо-западе США сформировался один из ключевых поджанров альтернативы — гранж, первоначально (до стремительного роста популярности в начале 1990-х) известный как «Саунд Сиэтла». Для гранжа было характерно нечистое, тяжёлое гитарное звучание, которое представляло собой синтез хэви-метала и панк-рока. Характерной особенностью представителей жанра, которых раскручивал главным образом сиэтлский инди-лейбл Sub Pop, была неброская одежда — фланелевые рубашки и армейские ботинки, подходяще для местной дождливой погоды. Первыми среди гранж-коллективов признания критиков добились группы Soundgarden (в США) и Mudhoney (в Великобритании).

фото 5 К началу 1990-х годов крупные представители шоу-бизнеса оценили по достоинству большой коммерческий потенциал альтернативного рока, в связи с чем мейджор-лейблы стали активно привлекать к сотрудничеству представителей этого жанра — многомиллионные контракты были подписаны с группами Jane's Addiction, Red Hot Chili Peppers, Dinosaur Jr., Firehose и Nirvana. В частности, успех R.E.M. стал источником вдохновения для других альтернативных групп в конце 1980-х и начале 1990-х. Американский журнал Spin даже ввёл отдельный термин «Модель R.E.M.», обозначавший карьерные принципы, которыми руководствовалась группа, ставшие примером для других андеграундных исполнителей. В 1990-х R.E.M. выпустили ряд сверхуспешных альбомов и к концу десятилетия стали одной из самых популярных групп в мире.

Некоторые авангардные исполнители получили дополнительную известность среди аудитории альтернативного рока после того, как стали сотрудничать с представителями этого направления. Например, один из ключевых исполнителей экспериментального рока 1980-х Том Уэйтс поучаствовал в записи песни группы Primus, после чего выпустил альбом Bone Machine, близкий по звучанию к его новаторским дискам Rain Dogs и Swordfishtrombones. Лонгплей был высоко оценён музыкальной прессой и стал лауреатом «Грэмми» как лучший альтернативный альбом. Отдельные представители движения добились популярности за счёт совмещения нескольких жанров, ярким примером является группа Garbage, в чьей музыке сочетались элементы трип-хопа, гранжа, техно, пауэр-попа и шугейзинга.

Огромный успех Nirvana в мейнстримовой среде дал толчок популяризации альтернативного рока в целом у массовой аудитории. Релиз сингла «Smells Like Teen Spirit» из второго альбома группы, Nevermind (сентябрь 1991), «ознаменовал собой рождение феномена гранж-музыки». Из-за постоянной трансляции на MTV музыкального видео на эту песню продажи Nevermind к концу года превысили 400 000 копий.

Альтернативный метал



фото 2 Альтернативный метал рассматривается как синтез альтернативного рока и хэви-метала, однако по мнению некоторых экспертов «альт-метал — это широкое понятие, которое использовалось для описания всего подряд, от Hammerlock и Neurosis до Ministry и Limp Bizkit». По словам Кори Дайтермана из Houston Press, жанр представлял собой «компромисс для тех, для кого музыка Nirvana была недостаточно тяжёлой, а музыка Metallica — слишком тяжёлой». Согласно ещё одной попытке определения, альтернативный метал изначально был «стилем, объединённым нонконформистским чувством, а не каким-то легко классифицируемым звучанием». Одной из основных характеристик альтернативного метала является искажённый звук в пониженном строе (англ.)русск., а также среднетемповые риффы, сыгранные техникой приглушения струн ладонью (т. н. «chug-riffs»), тогда как группы фанк-метала использовали более традиционные риффы. Ещё одной особенностью жанра считается чистый и мелодичный вокал, что выделяет его из ряда других поджанров хэви-метала. Тем не менее более поздние коллективы направления также экспериментировали со скримингом и гроулингом, а голоса некоторых исполнителей ню-метала описывались, как «биполярный вокал» (KoЯn и Deftones).

фото 3 Истоки жанра можно проследить в фанк-роке начала и середины 1980-х, когда альтернативные группы, такие как Fishbone (англ.)русск., Faith No More и Red Hot Chili Peppers, начали совмещать в своей музыке фанк с хэви-металом, тем самым сформировав фанк-метал. Другие исполнители альтернативного метала начинали свою карьеру с хардкора. Музыкальные эксперты считают пионерами альтернативного метала группы Faith No More, Jane’s Addiction и Soundgarden, причём все три коллектива появились примерно в одно и то же время, комбинируя хэви-метал с другими стилями во второй половине 1980-х и создав своим звучанием музыкальные каноны этого жанра. В течение 1980-х годов основной аудиторией альтернативного метала были поклонники альтернативного рока, так как почти все группы этого направления были выходцами из андеграундной рок-сцены. В свою очередь, появление и популяризация гранжа в начале 1990-х повлияли на рост интереса к альтернативному металу со стороны мейнстримовой аудитории, и вскоре это музыкальное направление стало самым популярным металическим стилем, сохраняя лидирующие позиции на протяжении всего десятилетия.

фото 4 Хотя ряд исполнителей выражали недовольство по поводу их классификации как альтернативного метала, к этому жанру были причислены многие коллективы смежных стилей. По словам Саби Райс-Кулкарни из Pitchfork Media, «такие коллективы, как Faith No More, Soundgarden, Primus, Helmet, Rollins Band и десятки других изначально продвигались как квази-металические группы. Это стало возможно только в условиях, когда звукозаписывающие компании, журналисты и диджеи колледж-радиостанций начали осознавать, что металическая аудитория была готова к новым, хотя и более необычным вариациям этого жанра». Существенную роль в продвижении альтернативного метала сыграл фестиваль Lollapalooza, на котором в первые годы проведения выступили ключевые коллективы этого движения. Выпущенный в 1993 году альбом Undertow сделал группу Tool лидером альт-металической сцены; успех коллектива, чьё звучание было навеяно прогрессивным металом, в середине 1990-х годов способствовал популяризации других групп этого движения, связанных со смежными поджанрами — индастриал-металом (Nine Inch Nails) и рэп-роком (Rage Against the Machine). Впоследствии многие из корифеев метал-движения 1980-х, выпустили записи, вдохновлённые звучанием альтернативного метала, среди них были такие коллективы как Anthrax, Metallica и Mötley Crüe.

В 1996—1997 годах «волна альтернативного метала во главе с Tool» начала эволюционировать в ню-метал. Это направление представляло собой более агрессивную разновидность альтернативного метала, музыка которой испытывала влияние таких стилей как хардкор-панк, трэш, индастриал и хип-хоп. Это привело к более строгой стандартизации звучания, в отличие от музыки относительно неклассифицируемых альт-металических групп прежних лет. Дебютный альбом группы KoЯn считается первым релизом в этом жанре; именно после того, как KoЯn в 1993 году появились на альт-металической сцене, она «трансформировалась в ню-метал, как в своё время колледж-рок стал альтернативным роком». В конце 1990-х — начале 2000-х ню-метал занял лидирующую позицию во всём металическом направлении, преобладая в мейнстриме. Тем не менее многие исполнители, считающиеся частью этого движения, пытались дистанцироваться от такой классификации, что в частности относится к группе Tool. Впоследствии некоторые ню-металические-коллективы ещё больше раздвинули музыкальные границы жанра: так, группа Mudvayne добавила в свою музыку прогрессивные элементы, а материал Deftones содержал отсылки к постхардкору и дрим-попу. При этом ряд исполнителей ню-металического периода — таких, как System of a Down, Godsmack, Karnivool и Deftones — по-прежнему в первую очередь характеризуется как альт-металические группы из-за отсутствия специфических элементов, ассоциирующихся с ню-металом. В 2016 году Джейсон Хеллер из журнала Vice написал: «термин „альтернативный метал“ всё ещё всплывает время от времени, но сейчас смысла в нём не больше, чем в термине „альтернативный рок“. Теперь это пережиток. Однако короткая, смутная эпоха альтернативного метала конца 1980-х — начала 1990-х остаётся символом яркого времени, когда новое нахальное поколение групп, тяготеющих к тяжёлому металу, решило попробовать совершенно разные стили и посмотреть, что получится».


100 САМЫХ ПРОДАВАЕМЫХ АЛЬБОМОВ В ИСТОРИИ







здесь должна быть музыка...



здесь должна быть музыка...



здесь должна быть музыка...



здесь должна быть музыка...









к началу страницы

В соответствии с законодательством РФ все материалы, а именно, музыкальные файлы, представленные на этом сайте, предназначены исключительно для персонального использования в ознакомительных целях. Все права на них принадлежат их владельцам. После прослушивания загруженного аудиофайла Вы должны приобрести лицензионный компакт-диск (аудиокассету) или удалить этот файл, в противном случае Вы нарушите закон об интеллектуальной собственности.